Wir treten ein in den Speisesaal ein, endlich. Schon etliche Male sind wir am Waldhaus am See vorbeispaziert, das laut eigenen Angaben die grösste Whisky-Bar der Welt beheimatet. Nun wollen wir uns auch mal stärken. Viele (Hotel?)gäste sind bereits am essen, andere tröpfeln nach und nach ein. Trotz der Rush Hour empfängt uns der Service – namentlich Valdo mit einem herzlichen Lachen und führt uns an einen schönen Tisch. Wir bestellen einen Apéro und nehmen uns der Karte an. Bekannt ist das Waldhaus am See unter anderem für Chateaubriand, das auf einer silbernen Platte mit einer grossen Auswahl an buntem Gemüse serviert wird. Wir entscheiden uns heute für hausgemachte Pasta und eine Bouillabaisse (mit feiner Safrannote!) – und zuvor wollen wir uns am Salatbuffet einen Teller zusammenstellen. Dieses, das darf man sagen, ist reichhaltig und bietet für jeden Geschmack etwas.

Allerlei Rohkostsalate, aber auch gedämpfte Kürbisschnitze, Ziegen- und Hüttenkäse oder Croutons und Ei zum «Aufpimpen», ferner drei verschiedene Salatsaucen. Wir freuen uns über dieses Angebot und langen kräftig zu. Nach der Vorspeise ist der erste Hunger gestillt, zumal es feine Brötchen mit Butter gibt. Zu den Hauptspeisen wird uns – und das ist erfreulich – musikalische Unterhaltung serviert. Ein Trio mit Örgeli schmettert einen Ländler nach dem anderen in die Runde. Das fägt! Einmalig, irgendwie kultig – diese Atmosphäre. Auch von Valdo verabschieden wir uns mit einem grossen Dankeschön, er hat in der Hektik Ruhe bewahrt – und uns einen tollen Abend in toller Umgebung beschert. Auf bald!

Waldhaus am See, Via Dimlej 6, 7500 St. Moritz

www.waldhaus-am-see.ch