Selleriepüréeist ist so was feines. In der richtigen Konsistenz ist es eine schöne, schmackhafte Beilage und eine willkommene Abwechslung zu Salzkartoffeln, Reis oder etwa Nudeln. Eine gute Version haben wir im Restaurant Albrici in Poschiavo gefunden. Es sieht aus wie ein Kartoffelstock, ist aber seidiger, samtiger. Serviert wird es hier mit einem bei niedrig Temperatur gegartem Lachsfilet und Saisongemüse (30 CHF), wobei dies bei unserem Besuch in Form von gegrillten Auberginen, Cherrytomätli, Zucchetti und Champignons daherkam. Das Restaurant Albrici befindet sich am Dorfplatz, bietet einen Blick auf das Treiben und die Kirche, der Brunnen plätschert gemütlich vor sich hin. Die Pizza’s kommen aus dem Holzofen und sind gross, eine Frau am Tisch nebenan hat sich für eine Calzone entschieden. Hut ab, wenn sie die Ganze schafft…

Aber auch die Pasta sieht fein aus, Suppen und Salate (feine italienische Sauce) werden in Schüsseln serviert – das mögen wir! Der Chefkoch hat sich bei der Gestaltung der Speisekarte etwas überlegt und baut, wo immer möglich, regionale Spezialitäten mit ein: Das Tagliata kommt mit Bio Käse aus dem Valposchiavo auf den Teller, die Capunet (Spinat-Brot-Spätzli) mit Puschlaver Salametti und Mortadella, auch die Kalbsvoressen “Barron de Bassus” mit Polenta würden uns interessieren. Wer in Poschiavo kocht, ist stolz auf seine Produkte und baut sie zurecht in die Küche mit ein. Bevor wir zahlen, schauen wir noch einmal zur Calzone-Frau rüber: Sie nimmt soeben die letzte Gabel in den Mund. Respekt! Das spricht für sie – und für die gute Arbeit des Pizzaiolo’s…

Restaurant Albrici, Via da Mezz 18, 7742 Poschiavo

www.hotelabrici.ch