Wir brausen mit dem Openair-Zug von St. Moritz nach Poschiavo und geniessen die einmalige Landschaft ohne (Zug)-Dach über dem Kopf. Im milden und sonnigen Poschivo angekommen, wollen wir uns in der Innenstadt stärken. Schon viel Gutes haben wir von Orlando und seiner Hostaria Del Borgo gleich bei der Kirche gehört. Er liebt seine Region und bietet viele Gerichte aus dem Poschiavo an, die teilweise noch Rezepten von seiner Grossmutter entstammen: So etwa Taiadìn – grobe Nudeln mit heisser Butter, Alpkäse, Salbei und Knoblauch. Auch die Capunet haben sich rumgesprochen und die “Plättli” mit regionalen Wurstwaren, Trockenfleisch und Käse, die man als Single (13 CHF) bis hin zu mehreren Personen bestellen kann. Liebevoll angerichtet, mit Rohschinken, der mit kleinen Klämmerlis an einer Schnur aufgehängt wird. Dazu gibt es das für die Region bekannte Ringbrot, das Fenchelsamen und eine milde Anisnote enthält.
Wir entdecken auf der Speisekarte Kutteln – und bestellen das klangvolle Gericht “Trippa fatta in casa con pomodori e fagioli bianchi” (17 CHF). Richtig zubereitet, sind Kutteln ein wunderbares Gericht und wir finden, dass es wirklich nicht immer das Filetstück sein muss. Die Köche hier verstehen ihr Handwerk: Die Kutteln werden als Art Eintopf serviert, sind fest im Sugo eingekocht, mit etwas Parmesan bestreut und frittierten Salbeiblättern dekoriert. Dazu gibt es zwei hauchdünne Scheiben des Ringbrotes – getoastet versteht sich. Wir geniessen jeden Bissen und haben den Teller schnell leer geputzt.
Es gibt auch Polenta in allen möglichen Formen und Varianten, Fleisch und hausgemachte Pasta. Und weil zum Restaurant auch noch ein Laden gehört, kann man sich nach dem Genuss noch mit Ware aus dem Poschiavo für zuhause eindecken. Tolles Lokal, tolles Konzept!
Hostaria Del Borgo
Via da mez 101
7742 Poschiavo