Die Wanderung vom Piz Nair durchs Val Bever nach Spinas ist ohnehin ein Träumchen. Begleitet vom Plätschern des Bergbachs, sind wir unterwegs nicht nur von den Landschaften begeistert, sondern auch von den Betreibern der Alp Suvretta. Denn als wir nach dem Abstieg an einem Brunnen in der Nähe der Alp vorbeikommen, sind zwei Wanderer gerade dabei, Geschirr auszuwaschen. Wir setzen uns dazu und erfahren, dass es im grossen Kochtopf im Brunnen frischen Naturjoghurt hat. Daneben steht Zucker zum Süssen und Sirup. Geschirr und Löffel sind ebenfalls vorhanden. Man darf sich bedienen – und gern einen Unkostenbeitrag spenden. Toll! Vor allem der Geschmack des Joghurts – mit Milch von wohl genährten Bergkühen zubereitet, die auf den saftigen Wiesen nebenan weiden. 

Motiviert laufen wir weiter bis Spinas, wo wir in das gleichnamige Gasthaus einkehren. Hier wirtet ein Südtiroler mit Südtiroler Charme, wobei dies auch auf der Speisekarte ersichtlich ist: Neben Bündner Spezialitäten und Klassikern wie Rösti oder Wurstsalat, gibt es auch einen Südtiroler Speckknödelsalat, Knödeltris mit Bergkäse oder etwa einen Südtiroler Apfelstrudel. Am Nebentisch wird ein Ziegenkäse im Brickteig auf Zucchetti serviert, auch fein! Diverse Salate und Plättli für heisse Sommertage oder eine Wurst vom Grill am Kiosk runden das Angebot ab. Der Self-Service-Kiosk ist direkt neben einem Kinderspielplatz mit Trampolin und allen Schikanen beheimatet. Ein schönes Plätzchen, das die Südtiroler hier gepachtet haben!

Gasthaus Spinas
Val Bever 4
7502 Bever


www.spinasbever.ch