Schon lange freuen wir uns auf einen Abend in der Arvenstube. Einmal in die rustikale Gaststube eingetreten, nehmen wir gleich den feinen Geruch von Arvenholz wahr, Bilder etwa von Gottardo Segantini hängen an den Wänden. In so einer Umgebung macht es Freude, zu essen. Auch, weil die Speisekarte für jedermann etwas bietet. Klassiker wie Stroganoff, Züri Gschnätzlets oder Beef Tartar, aber auch ideenreiche Vorspeisen mit dem Namen «Capuns Mare e Monti«. Dann sind auch Hauptgerichte ab zwei Personen zu haben wie etwas das Chataubriand oder ein ganzes Poulet, auf Vorbestellung wird ein Wolfsbarsch in der Salzkruste oder ein Côte du Boeuf zubereitet. Der Fokus liegt auf Produkten aus der Umgebung und dem heimischen Garten. Uns fällt die faire Preisgestaltung auf: Zwei Gänge kosten 59 Franken, wir entscheiden uns für drei für 79 Franken. Zum Start gibts einen feinen Schinken auf dem Holzbrettli, einen schönen Brotkorb, Butter und Olivenöl.
Fast vom Hocker haut uns die Weinkarte: Sie bietet alles für Weinkenner, darunter – dafür ein Extralob – viele Spitzenweine aus der Schweiz. Wer die Preise sieht, muss die Augen zwei Mal reiben, die Margen sind minimal. Das freut uns, denn so bestellen wir einen Wein von Marie-Thérèse Chappaz, der in anderen Lokalen meist 30 bis 40 Prozent mehr kostet. Die Speisen bestätigen die sorgfältige Arbeit der gesamten Waldhaus-Brigade unter der Gilde von Chefkoch Gero Porstein. Das Duett vom Fisch mit weisser Baumnuss-Polenta ist ein Gaumenschmaus, auch das «Alpschwein» in Form eines confierten Schweinebauches. Zum Dessert freuen wir uns ab der Leichtigkeit der Rhabarber Creme Brulée und den feinen Friandises. Dazu müssten wir fast noch einen Dessertwein bestellen…
Arvenstube im Hotel Waldhaus Sils
Via da Fex 3
7514 Sils im Engadin/Segl.