Wir mögen‘s unkompliziert! Dass sich dieses Credo auch die Brigade vom Hotel Albana in Silvaplana auf die Fahne geschrieben hat, merken wir, als wir – weil der Hunger noch nicht so gross ist – etwas unschlüssig ins Hotel eintreten. Der Service spürt unsere Unsicherheit, führt uns an einen schönen Tisch auf der Terrasse mit Blick auf die Berge (es hat auch vorne eine mit Blick auf den Dorfplatz) und lässt uns beide Speisekarten da. Denn hier kann man entweder thailändisch essen oder regional-schweizerisch (Restaurant Stüva). Wir finden es toll, dass es keine Trennung gibt und wir auch nur eine Kleinigkeit bestellen können. So oder so darf man sich am Salat- und Antipastibuffet bedienen, das bei unserem Besuch neben Rohkostsalaten Leckereien wie etwa Lachs, Roastbeef, Pastete, Gemüse-Terrine oder Melone mit Rohschinken bereithält. Dazu wird ein feines, hausgemachtes Sauerteig-Brot samt Butter und einem Kräuterdip gereicht.

Nun wollen wir doch noch einen Rotwein bestellen, einen heimischen Pinot Noir aus der Bündner Herrschaft, der in ein edles, bauchiges Glas geschenkt wird. Die Suppen (Marroni!) sind fein, auch der heutige Tagesfisch – Saibling auf mediterranem Gemüse ist toll angerichtet. Die Tischnachbarn haben sich indes für ein thailändisches Sharing-Menu entschieden und bekommen gleich mehrere Speisen zum Teilen auf einmal serviert. Das wollen wir beim nächsten Besuch probieren. Zum Abschluss bekommen wir noch zwei kleine Stücke der hausgemachten Bündner Nusstorte, die schön feucht und nicht zu süss ist. Wir haben genügend Gründe gesammelt, um wiederzukommen…

Hotel Albana & Lodge, Via Vers Mulins 5,  7513 Silvaplana

www.hotelalbana.ch