Wir finden: Martin Dalsass und sein Talvo sind ein Glücksfall für’s Engadin! Im einem altehrwürdigen Engadinerhaus im beschaulichen Champfer beheimatet, bietet das Sternerestaurant die ideale Kulisse für ein Genusserlebnis der Extraklasse. Für eines, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele erfüllt. Wir nehmen Platz, atmen den feinen Geruch von Arvenholz ein und bestellen einen Apéritif. Dass es als Hauschampagner jenen vom Hause Jacquesson gibt, dünkt uns ein gutes Omen. Sogleich folgen erste Köstlichkeiten – feine Oliven, Olivenöl, Grissini und Datterini-Tomätli. Der Brotkorb ist reichhaltig und variantenreich gefüllt mit Schüttelbrot, Focaccia, Pergamena di Pane (Yammi!) und verschiedenen Brötli. Wir wagen einen Blick in das wunderbare Weinalbum, das ein breites Spektrum und viele Trouvaillen für Kenner bietet. Mittags gibt es eine Lunch-Karte, von der wir das Süsswasserfisch & Gemüse Tempura (42 Franken) wärmstens empfehlen können. Weil aber bei unserem zweiten Besuch die Wildsaison in Gange ist, bestellen wir das Tagesgericht – ein Gemspfeffer, das mit Serviettenknödel-Taler und herbstlichen Garnituren gereicht wird. Auch die Wildwürfel (Hirsch und Gems) auf Kartoffelpürrée mit Pfifferlingen mögen vollends zu überzeugen, wobei wir nach dem Amuse Bouche – einer Kräuter-Curry-Suppe und einem mit Mascarpin-Käse gefülltem Zucchiniblütenblatt nichts anderes erwartet haben. Die Geschmacksnoten sind rund, raffiniert, nicht zu aufdringlich und machen einfach Freude. Die Vorspeisen – darunter ein Rehtartar mit eingelegten Pilzen und ein Linsen-Salat mit Avocado, Burrata und Koriander geniessen wir in vollen Zügen. Vielleicht auch, weil wir dazu einen Pinot Noir – den Monolith vom Weingut Obrecht aus Jenins geniessen dürfen.
Uns gefällt, wie hochstehende Kulinarik und Gastfreundschaft hier gelebt werden. Martin Dalsass’ Sohn Andrea, ein leidenschaftlicher Jäger – und seine Frau umsorgen uns charmant und setzen den Schlusspunkt hinter ein gelungenes Essen. Ebenso die hausgemachte Schokolade und die angefrorenen Pralinés, die abschliessend zum Espresso gereicht werden. Wir lassen noch einmal das heimelige und überhaupt nicht steife Ambiente auf uns wirken, wagen einen Blick in das das wohl kleinste Cigarren-Stübli des Engadins und bedanken uns für dieses wunderbare Mittagessen. Übrigens: Während viele Betriebe bereits in den Herbstferien sind, hat das Talvo noch bis zum 12. Oktober geöffnet.
Talvo by Martin Dalsass
Via Gunels 15
7512 St. Moritz/Champfer