ENGA-DINE
Viel Spass beim entdecken und geniessen!

Stüva Colani: Genuss-Chesa
Was lange währt, wird endlich gut. So auch im Fall der Stüva Colani in Madulain. Das Sternerestaurant hatten wir länger auf dem Radar, diesen Sommer nun endlich klappt es! Da wir einen Hundewelpen dabei haben, dürfen wir im Separée beziehungsweise im Weinzimmer tafeln. Was für eine Ambiance! Und was für eine Speisekarte! Wir entscheiden uns für das Viergangmenu und sind gespannt auf...
Pizzeria Mulets: Buonissimo!
Wir haben schon viel Gutes von der Pizzeria Mulets gleich beim Campingplatz in Silvaplana gehört. Nun wollen wir sie auch mal testen. Dass wir kurz vor 12 Uhr eintreffen, zahlt sich aus, denn wir bekommen einen ehrenvollen Tisch am Fenster mit Blick auf den Silvaplanersee zugeteilt. Mit der Speisekarte kommt auch ein Brotkorb und eine Chilibutter auf den Tisch. Die Speisekarte ist...
Pur Alps: Alpen(t)raum!
Im Pur Alps an der Via Maistra 33 vis à vis vom Kulm Hotel stimmt einfach so vieles: Das Angebot auserwählter Produkte, mehrheitlich aus dem Alpenraum, von Wein, über Trockenfleisch und Käse (es gibt auch Belper Knolle!), bis hin zu Müsli, Schüttelbrot, Gebäcke und Trockenfrüchte von kleinen Produzenten. Auch frisches Gemüse und Obst stehen im Angebot, dazu Milchprodukte, geräucherten...
Talvo: Ein Glücksfall!
Wir finden: Martin Dalsass und sein Talvo sind ein Glücksfall für’s Engadin! Im einem altehrwürdigen Engadinerhaus im beschaulichen Champfer beheimatet, bietet das Sternerestaurant die ideale Kulisse für ein Genusserlebnis der Extraklasse. Für eines, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele erfüllt. Wir nehmen Platz, atmen den feinen Geruch von Arvenholz ein und bestellen einen...
Alp Muottas: Was für ein Schmarrn!
Die Alp Muottas ist einfach ein Bijou! An schönen Tagen lädt die Sonnenterrasse mit einmaligem Ausblick vom Muottas Muragl ein, wenn’s regnet, kann man sich in heimeligen Stube an den grossen Holztisch setzen und mit den Wirten Christian und Franziska plaudern. Ein sympathisches Paar, das sich hier oben verliebt hat. Der Alphirt ist gebürtiger Tiroler und serviert mit seiner Herzdame...
Chesa Veglia: Irgendwie charmant!
Die Pizzeria Heuboden in der Chesa Veglia ist immer gut besucht. Es ist ein Hotspot, weil allein das Ambiente im altehrwürdigen Patrizierhaus zu faszinieren vermag. Dann sind da die Pizzabäcker, die am Holzofen vor den Gästen ihrer Arbeit nachgehen, die Kinder schauen mit grossen Augen zu, wenn die Pizzaiolos mit ihren Schaufeln den belegten Teig in den Ofen schieben. Aber auch das...

Segantini-Hütte: Bilderbuch-Chamanna!
Wir stehen beizeiten auf, weil wir zur Segantini-Hütte hochwandern wollen. Von Muottas Muragl aus ist es zwar recht stotzig, aber wir werden – oben angekommen – mit einem paradiesischen Ausblick belohnt. Das Team der Segantini-Hütte ist gerade dabei, die runden Tische zu putzen und die Holzschemeli zu richten. Hier lässt es sich wirten! Fernab von aller Hektik mit einem Panoramablick,...
Anton’s Bar: Gin-Wedding
Im Suvretta House lässt es sich heiraten! Allerdings passt das momentan nicht in unser Budget – trotzdem kommen wir immer wieder in den Genuss einer Suvretta’s Wedding: Das ist nämlich der Name eines Cocktails, den wir zu schätzen gelernt haben. Mit zwei verschiedenen Gin’s (die Bar führt knapp 40 verschiedene Sorten), Limejuice, St. Germain Likör und Tonic – ist er kühl serviert...
Alto Bar: Chill & Grill
Nach einer langen Wanderung ist der Lounge-Bereich der Alto Bar gleich bei der Chantarella-Bahn/Zwischenstation Corviglia einladend wie ein zweites Zuhause: Es läuft Musik, man kann in einem Vierersesseli mit Blick auf St. Moritz die Beine ausstrecken und die Sonne anlachen. Weil ein feiner Grill-Duft in der Luft liegt, wollen wir unbedingt auch eine Stärkung einnehmen. Der heutige...
Arvenstube: Fine Dine mit Wine!
Schon lange freuen wir uns auf einen Abend in der Arvenstube. Einmal in die rustikale Gaststube eingetreten, nehmen wir gleich den feinen Geruch von Arvenholz wahr, Bilder etwa von Gottardo Segantini hängen an den Wänden. In so einer Umgebung macht es Freude, zu essen. Auch, weil die Speisekarte für jedermann etwas bietet. Klassiker wie Stroganoff, Züri Gschnätzlets oder Beef Tartar,...

Memories by Sven Wassmer: Alpenzauber
Wir unternehmen einen kulinarischen Ausflug ins Unterland. Denn wir haben gehört, dass Sven Wassmer im Quellenhof in Bad Ragaz eingezogen ist und frischen Wind ins traditionsreiche Luxushotel bringt. Einer, der ganz stark nach heimischen und naturbelassenen Produkten schmeckt, nach Alpenzauber und Kräutergarten. Was wir toll finden: Wassmer und seine Brigade kochen in einer offenen...
Romantikhotel Muottas Muragl: Ausblick inklusive!
Die Seilbahn zoggelt den Berg hoch. Pünktlich um 12 Uhr treffen wir auf der Terrasse ein und geniessen den einmaligen Ausblick. Wir haben einen Tisch im Schatten reserviert und blicken neugierig in die Karte. Dass hier frisch und fein gekocht wird, hat sich rumgesprochen. Schwierig, uns bei all den «gluschtigen» und kreativen Gerichten zu entscheiden. Die schön angerichteten Teller,...
Badrutt’s Palace: Tea-Time!
Wir geben es zu: Wir sind grosse Fans des Badutt’s Palace und lieben den Charme der Hotellobby beziehungsweise der «Le Grand Hall». Gäste und Einheimische (zumindest vor Covid) treffen sich hier, ein Duft der weiten Welt liegt in der Luft, aber auch die beeindruckende Historie der Begründer-Familie Badrutt. Gerne kommen wir zum Apéro hier her und geniessen den musikalischen Rahmen...
Bistro Ovaverva: Frisch und freundlich
Das ist das gute an Bistros, die zu einem Spa samt Sport- und Wellnessbad gehören: Sie kochen frisch und gesund, um dem Gedanken von Gesundheit und Vitalität gerecht zu werden, haben aber eine überaus faire Preispolitik. So auch das moderne, lichtdurchflutete Bistro des Ovaverva. Unter der Woche gibt es jeweils ein täglich wechselndes Mittagsmenu wie etwa einen mexikanischen Fischwrap...
Waldhaus am See: Ein Klassiker
Wir treten ein in den Speisesaal ein, endlich. Schon etliche Male sind wir am Waldhaus am See vorbeispaziert, das laut eigenen Angaben die grösste Whisky-Bar der Welt beheimatet. Nun wollen wir uns auch mal stärken. Viele (Hotel?)gäste sind bereits am essen, andere tröpfeln nach und nach ein. Trotz der Rush Hour empfängt uns der Service – namentlich Valdo mit einem herzlichen Lachen...
La Passarella: Weniger ist mehr
Beim Restaurant “La Passarella” kommen wir immer durch, wenn wir in Sils sind. Kein Wunder, liegt es doch mitten im Dorf mit einer grosszügigen Aussenterrasse. Einen Platz zu ergattern ist bei Sonnenschein gar nicht so einfach, vor allem, weil das Restaurant laut eigenen Angaben den besten Heidelbeerkuchen weit und breit macht. Wir wollen aber heute zum Mittagessen etwas anderes...
Bergün: Bio im Bahnwagen
Wir kaufen gerne beim Bauern und im Hofladen ein. Einen wirklich tollen haben wir in Bergün gefunden, als wir von Preda her kommend in das Dorf wandern. Der Hofladen mit Bioprodukten befindet sich nämlich in einem alten Bahnwagen und ist durchdacht eingerichtet. Es gibt in allen Varianten etwas vom eigenen Alpenbeef: Vom Alpenburger, über Grillwürste, bis hin zu Haxn und Plätzli, aber...
Hostaria Del Borgo: So gehn’ Kutteln!
Wir brausen mit dem Openair-Zug von St. Moritz nach Poschiavo und geniessen die einmalige Landschaft ohne (Zug)-Dach über dem Kopf. Im milden und sonnigen Poschivo angekommen, wollen wir uns in der Innenstadt stärken. Schon viel Gutes haben wir von Orlando und seiner Hostaria Del Borgo gleich bei der Kirche gehört. Er liebt seine Region und bietet viele Gerichte aus dem Poschiavo an,...
Chiavenna: Fischplatte à L’Arca
Wir machen einen Ausflug nach Chiavenna, wo wir das mediterrane Klima und die Bilderbuchkulisse geniessen: Die Palmen, das Centro storico, der starke Espresso – Bella Italià! Zum Mittagessen kehren wir in die Pizzeria L’Arca ein, die sich gerade für den Mittagservice rüstet. Gut, sind wir früh dran, denn die Gaststube füllt sich in Windeseile. Das Innere ist modern, mit viel Holz...
Val Bever: Genusswandern
Die Wanderung vom Piz Nair durchs Val Bever nach Spinas ist ohnehin ein Träumchen. Begleitet vom Plätschern des Bergbachs, sind wir unterwegs nicht nur von den Landschaften begeistert, sondern auch von den Betreibern der Alp Suvretta. Denn als wir nach dem Abstieg an einem Brunnen in der Nähe der Alp vorbeikommen, sind zwei Wanderer gerade dabei, Geschirr auszuwaschen. Wir setzen uns...
Restaurant Albrici: Mehr als eine Beilage!
Selleriepüréeist ist so was feines. In der richtigen Konsistenz ist es eine schöne, schmackhafte Beilage und eine willkommene Abwechslung zu Salzkartoffeln, Reis oder etwa Nudeln. Eine gute Version haben wir im Restaurant Albrici in Poschiavo gefunden. Es sieht aus wie ein Kartoffelstock, ist aber seidiger, samtiger. Serviert wird es hier mit einem bei niedrig Temperatur gegartem...
Hotel Albana: Der Gast, unser Freund
Wir mögen‘s unkompliziert! Dass sich dieses Credo auch die Brigade vom Hotel Albana in Silvaplana auf die Fahne geschrieben hat, merken wir, als wir – weil der Hunger noch nicht so gross ist – etwas unschlüssig ins Hotel eintreten. Der Service spürt unsere Unsicherheit, führt uns an einen schönen Tisch auf der Terrasse mit Blick auf die Berge (es hat auch vorne eine mit Blick auf den...
Academia Engiadina: Mensa mit Charme
Ein Geheimtipp, den wir per Zufall aufgespürt haben, ist die Mensa der Academia Engiadina in Samedan. Nach einem beruflichen Termin sind wir aus Neugier hier gelandet und wollten uns einfach mal umsehen. Ein eingespieltes Team, das hier kocht, empfängt uns herzlich und erklärt die Abläufe. Erst Tablett fassen, Tee und Wasser (auch Sprudel) sind inklusive, dann gibt es jeweils ein Menu...
Stüva im Laudinella: Herzhaft schlemmen!
Wer im Hotel Laudinella haust, hat die Qual der Wahl. Es gibt für jeden Geschmack ein hauseigenes Restaurant, etwa ein Thai, gesunde Kost im neu eröffneten ease, eine Pizzeria, ein unkomplizierter Take-Away, Engadiner Küche oder auch das Restaurant Stüva mit einem reichhaltigen Buffet. Auch Auswärtige sind im Mehrspartenbetrieb herzlich willkommen, was uns freut. Wenn der grosse Hunger...
Rolf’s Jägerstübli: Wir mögen(s) Wild!
Der Gedanke an Wildschweinpfeffer, ein zarter Rehrücken oder ein saftiges Hirschgulasch löst bei uns Glücksgefühle aus. Die Wildsaison startet zwar erst im Herbst, in Celerina beim Bahnhof kann man sich aber das ganze Jahr über mit heimischem Fleisch von Hirsch, Reh, Gams und Wildschwein eindecken: Und zwar in Rolf’s Jägerstübli, einem Selbstbedienungsladen mit vakuumiertem und...
Confiserie Hauser: Das ist der Gipfel!
Das Restaurant Hauser hat eine beneidenswerte Lage. Gerne sonnen sich hier Biker, Wanderer, Touristen und Einheimische auf der Sonnenterrasse oder läuten den Apéro an der Aussenbar ein. Wir haben hier schon gegessen (Fish & Chips oder Rösti), kehren aber regelmässig und gerne auch in die dazugehörige Confiserie ein. Dort kann man entweder ein Stück der schön präsentierten Kuchen...